Páginas

Mostrando entradas con la etiqueta Entre Rios. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Entre Rios. Mostrar todas las entradas

viernes, 8 de abril de 2011

La Vizcacha


 Vizcacha (Lagostomus maximus) - Plains Viscacha

Ladridos, chillidos y una variadísima gama de vocalizaciones,  rompen la tranquilidad de las noches en el camping del Parque Nacional El Palmar. Salen de sus cuevas y recorren el terreno, esquivando carpas y automóviles, sin demasiado temor por las personas. Incluso no faltara alguna que literalmente pose para la foto o despierte en algún niño el respeto por la naturaleza, la curiosidad o el amor. A pesar de ser uno de los roedores característicos de nuestra fauna mucha gente no las conoce, jamás vio una. Suponemos que su virtual extinción en la ecoregión pampeana a raíz de que fue declarada plaga en la década del 50´ así como también el desprecio por las cosas "de acá" y la invasión cultural han hecho lo suyo. En efecto, nunca vimos peluches con forma de Vizcacha ni dibujos animados que las personifiquen, sin embargo superan en ternura a conejitos, osos y demás "fauna gringa". Sí aparece en numerosos cuentos y leyendas del folclore nacional.

La Vizcacha (Lagostomus maximus) es un mamífero que pertenece al orden de los roedores, al suborden de los caviomorfos (roedores grandes, exclusivos de Sudamérica) y a la familia de los chinchillidos. Por su tamaño ocupa el cuarto lugar entre los roedores de nuestra fauna, después del Carpincho, la Mara y la Paca. Presentamos en esta breve nota algunas imágenes de este animalito, en estado salvaje como siempre salvo aclaración, tomadas en el Parque Nacional El Palmar tal vez el mejor lugar en nuestro país para observarlas en estado natural.

Es de tamaño grande (para un roedor), posee el cuerpo robusto y algo redondeado. Cabeza voluminosa, orejas medianas. Cola curvada hacia arriba, relativamente corta y muy peluda. Pelaje suave y corto. (Canevari, 2007).

Es de color general gris plateado o gris pardusco, con un jaspeado crema u ocre, más oscura en el dorso y más claro en los flancos. Vientre y cara interna de las patas blancuzcos. Cara con un contrastado diseño blanco y negro mas notable en el macho. Por este diseño es practicamente inconfundible.


El macho alcanza unos 65 cm de longitud cabeza-cuerpo más unos 20 cm de cola, la hembra es menor, 40 cm aproximadamente más 13 cm de cola. El peso en los machos oscila entre 5 y 9 kg, en las hembras varía entre 3,5 y 5 kg.

El hábitat preferido por las vizcachas es el terreno no inundable de monte abierto , con suelos fáciles de excavar y que permitan la construcción de las madrigueras subterráneas características de esta especie denominadas "vizcacheras". Las mismas poseen un microclima propio que les permite vivir en zonas con amplia variación climática.

En nuestro país se la encuentra en la región chaqueña, el espinal, algunas zonas del monte y originalmente la región pampeana donde hoy esta prácticamente extinguida o subsistiendo en zonas muy marginales y relictualmente. Ha desaparecido del sur de Córdoba y Santa Fe, así como también de la mayor parte de la provincia de Buenos Aires y el este de La Pampa. La ampliación de la frontera agropecuaria la está desplazando aún más. Esto lo pudimos ver en la provincia de Entre Ríos donde el desmonte para sembrar soja o eucaliptos ha dejado al Parque Nacional El Palmar como una "isla" de vegetación nativa rodeada por extensiones de cultivos. Los guardaparques relocalizan vizcachas de sitios con vizcacheras que han de desaparecer y las traen al parque ubicándolas en cuevas abandonadas. También les complementan la dieta hasta que las vizcachas se aquerencian con su nuevo hogar.

Su alimentación es exclusivamente herbívora, prefiere hierbas y semillas, pero no desprecia otros vegetales que encuentra próximos a su cueva "barriendo" el terreno alrededor de la misma formando "peladares" que delatan su ubicación. A medida que se extiende el "peladar" va aumentando el radio hasta 200 o 300 m desde de la cueva. Lo normal son de 25 a 50 m para evitar predadores.

Son muy gregarias y forman colonias donde pueden vivir varias decenas de individuos en la vizcachera compuesta de complejas estructuras de galerías y cámaras subterráneas con varias entradas normalmente atestadas de palos, piedras y otros objetos que acarrean de las inmediaciones. La cámara principal de la vizcachera suele estar a 1 o 2 m bajo la superficie y desde esta parten túneles en varias direcciones. Un complejo central suele tener otros periféricos que son utilizados temporalmente por los machos que migran de una colonia a otra. Las hembras por el contrario son estables. Un complejo central puede cubrir una superficie de 600 m2 y haber removido para su realización unos 80 m3 de tierra. Por ello son importantes modeladoras del paisaje e influyen sobre la dinámica de todo el ecosistema. (Parera, 2002).

Entre sus predadores se encuentra el Yaguareté y el Puma, este último especialmente en Lihue Calel provincia de La Pampa y en San Luis, también el Gato Montés. El Hurón, el Zorro Gris y el Zorro de Monte pueden atacar a sus crías. También la Boa de las Vizcacheras, el Ñacurutú y el Águila Crestada.

"Vizcachón" en la entrada de la vizcachera.
El macho inicia la construcción de la vizcachera, realizando una galería relativamente pequeña con dos o tres bocas, de a poco se va instalando la colonia y se amplia la excavación.

A pesar de las persecuciones que sufre no se encuentra en peligro de extinción a nivel nacional ni en ninguna categoría de peligro. Por el contrario sus poblaciones son bastante estables en general aunque sufre extinciones locales en su amplio rango de distribución que abarca desde Bolivia y Paraguay hasta el norte de la patagonia en nuestro país. En Uruguay fué introducida en 1889 en el Departamento de Salto, pero fue extinguida.

Son muy vocalizadoras y comunicativas



Son de hábitos crepusculares y nocturnos en sus apariciones al exterior, normalmente durante el día permanece en sus cuevas.

Como comentamos antes, la Vizcacha está presente en el folclore y en los cuentos criollos suele aparecer como un personaje mal pagador. En uno de ellos es quien compraba tabaco a la Lechuza. Ésta, al borde de la quiebra, decide cobrarle a su cliente que la elude escondiéndose en su cueva. Por ello, desde entonces, la Lechuza de las Vizcacheras está apostada en las cercanías reclamándole su dinero.

La reproducción es estacional y ocurre en otoño, época en la cual las hembras entran en celo.

Una colonia puede tener hasta 50 individuos.

Nótese la cabeza grande, el cuerpo redondeado y rechoncho.

Niños tomándoles fotografías con un celular en el camping del palmar.

"Vizcachón" en la entrada de la vizcachera
En El Palmar la convivencia entre humanos y vizcachas es pacífica, a diferencia del exterior donde los conflictos con la actividad rural no son menores pues consumen cultivos de soja y maíz, pasturas para el ganado, suelen destruir alambrados y guardaganados. Por ello ha sido y es combatida normalmente utilizando pastillas que desprenden gases tóxicos que son arrojados en el interior de las cuevas. También se la caza para el consumo de su carne y extracción de su cuero.
Comentamos en notas anteriores que los mamíferos no son fáciles de observar en estado salvaje, salvo excepciones. A pesar de ello, siempre hay "rastros" de su presencia. En el caso de la Vizcacha se puede identificar facilmente su madriguera. En efecto, las vizcacheras suelen ser inconfundibles, se ubican en lugares altos y bien drenados, el agujero de la entrada tiene unos 30 o 40 cm de diámetro y normalmente está rodeado de objetos: palos, ramas secas, piedras. Además el área que rodea esta entrada esta "pelada" a causa de sus hábitos alimentarios, pisoteo, orina etc.

Las heces, en forma de cápsulas y en grupitos, también nos pueden indicar su presencia o si una cueva esta siendo utilizada.

Finalmente, sus huellas, la de abajo (en la foto) de la pata trasera, alargada y con tres dedos; la de arriba es la delantera más pequeña y en forma de "manito" con cuatro dedos. En ambas se notan bien sus fuertes uñas.

En locales de productos regionales se vende su carne preparada en escabeche, principalmente en Entre Rios (foto), Córdoba y Corrientes. También se prepara con su carne empanadas o milanesas.


Para leer:

Canevari, M y Vaccaro, O.: "Guía de mamíferos del sur de Sudamérica" 1º Ed. L.O.L.A. Buenos Aires, 2007.
Parera Aníbal: "Los mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica" 1º Ed. Ed. El Ateneo, Buenos Aires, 2002.
AA.VV. "Fauna Argentina, La Vizcacha" CEAL, Buenos Aires, 1984.


Ver también (sobre mamíferos): 


miércoles, 19 de enero de 2011

La Mulita Grande


Mulita Grande (Dasypus novemcinctus) - Nine-banded Armadillo

Este simpático mamífero pertenece al orden de los edentados, cuya historia evolutiva sucede en sudamérica, y dentro de este gran grupo, que además incluye a perezosos y osos hormigueros, se lo incluye dentro de la familia de los dasipódidos que agrupa a los piches, peludos, mulitas y al casi extinto Tatú Carreta. Es la más grande de las mulitas, puede alcanzar los 60 cm de largo a los que deben sumarse unos 45 cm de cola. Su peso oscila entre los 3 y 6,5 kg, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. Las imágenes que compartimos en esta entrada las obtuvimos en el Parque Nacional El Palmar, provincia de Entre Rios, las primeras cuatro en febrero del 2008 y las cuatro últimas en febrero del 2009  obtenidas por nuestra amiga Puli a quien desde ya le agradecemos. Es muy factible que en ambas ocasiones se haya tratado del mismo individuo, fotografiado con un año de diferencia, dado el tamaño, el recorrido que realizó y la hora en que lo hizo, aunque no lo podemos afirmar fehacientemente. Se sabe que en busca del alimento recorren extensiones fijas que mantienen a lo largo de toda su vida. En las dos ocasiones que la registramos  (2008 y 2009) pasó por el mismo lugar con una diferencia de 10 minutos.

Es de hábitos solitarios, su actividad se da en el crepúsculo y la noche, realizando recorridas en busca de su alimento que incluye hormigas, termitas, escarabajos y otros insectos, también pequeños invertebrados y en menor medida raíces y frutos.

Habita desde el sur de los EEUU, por Centroamérica y Sudamérica, siempre al este de los Andes, hasta Uruguay y el norte y centro de Argentina. Esta presente en ambientes muy variados a lo largo de su distribución, como selvas, bosques en galería, montes y desiertos arbustivos. El Parque Nacional El Palmar, con sus extensos pastizales y palmeras yatay, bosques ribereños y monte entrerriano, es uno de los mejores lugares para observar a esta especie en estado salvaje, como atestiguan estas imágenes.

Es terrestre y se desplaza caminado, a lo sumo realizando trotecitos, cada tanto suele levantar el cuerpo sentandose sobre las patas traseras para olfatear el ambiente. Este es uno de sus sentidos más desarrollados, su vista es pobre por no decir que es "chicata", en efecto, mientras le tomábamos estas fotos, manteniendo cierta distancia y tratando de no hacer ruído, dió un giro que no esperábamos, me embistió levemente y asustada se perdió entre los arbustos.

Como se puede ver en la imágen tiene la cabeza alargada y cubierta de escudetes, las orejas largas y muy próximas, de ahi su nombre común "mulita". El caparazón es globoso y algo comprimido, de color pardo grisáceo oscuro, con escamas córneas amarillentas de intensidad variable, más que nada en los costados. Entre la parte delantera y la trasera del caparazón posee 9 bandas móviles (visibles en la foto siguiente), de ahí su nombre en libros españoles: Armadillo de Nueve Bandas. Aunque el número puede fluctuar entre 8 y 11. La cola es larga y con escudetes también, gruesa en la base y afinándose hacia la punta.
Tiene patas cortas y robustas, las delanteras con 4 dedos siendo los dos del medio más largos y con garras fuertes, las traseras tienen 5 dedos con uñas más cortas. Las garras le sirven para buscar comida y para cavar la cueva que le servirá de albergue, tanto para las crías como para escapar de los extremos climáticos. Sus principales predadores son los grandes felinos como el Puma y el Yaguareté, el Hurón, Gatos Monteses, el Zorro Gris y el Zorro de Monte, estos cuatro últimos mas que nada predando sus crías.

La Mulita es muy cazada en toda su área de distribución geográfica siendo facilmente atrapada cuando está lejos de su cueva, a mano, con perros también, en menor medida con arma de fuego, generalmente para alimentarse aunque sabemos de cazadores que las venden para laboratorios y zoológicos dado que esta especie es una "rareza" zoológica y entre otras cosas se contagia de lepra por lo cual sería útil para ciertas investigaciones. En la región chaqueña se la cocina sacándole las visceras y asándola directamente con el caparazón. A pesar de esto sus poblaciones no estarían en riesgo, siendo su estatus "preocupación menor" tanto para la UICN como para nuestro país.

Es un animalito que esta presente en el folklore, en numerosos cuentos y leyendas (como el ciclo del zorro), asi como también en los mitos de varios pueblos originarios, principalmente Mbya-Guaraníes, Qom, Matacos y Chorotes.


Para leer:

Canevari, M y Vaccaro, O.: "Guía de mamíferos del sur de Sudamérica" 1º Ed. L.O.L.A. Buenos Aires, 2007.
Parera Aníbal: "Los mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica" 1º Ed. Ed. El Ateneo, Buenos Aires, 2002.
AA.VV. "Fauna Argentina, Las Mulitas" CEAL, Buenos Aires, 1984.


Ver también (sobre mamíferos): 


lunes, 15 de noviembre de 2010

Zorro de Monte


Zorro de Monte (Cerdocyon thous) - Crab-eating Fox

Uno de los recorridos más interesantes que ofrece el Parque Nacional El Palmar situado al norte de la ciudad de Colón provincia de Entre Rios, es el Sendero "La Glorieta". Al mismo se accede en auto o caminando desde el camino principal que parte de la Ruta Nacional 14 y conduce hacia la zona donde se encuentra el camping, el centro de interpretación y la costa del Río Uruguay. Llegamos al sendero hacia el atardecer, estacionamos el auto en el gran claro dispuesto para tal fin que además es un gran punto panorámico para contemplar los extensos palmares y la selva en galería.  Antes de bajar del vehiculo nos percatamos de una presencia para nuestra grata sorpresa. Un Zorro de Monte (Cerdocyon thous) husmeaba próximo a un gran cesto de basura, buscando algun desperdicio dejado por los visitantes. No se asustó de nuestra presencia. Bajamos del auto con el máximo sigilo posible, similar al que despliega este carnivoro al acechar un ratón, un cuis o algun ave terrícola. Inquieto recorría el área, cauteloso de nuestros movimientos, a pesar de ello pudimos tomarle algunas fotos que aqui compartimos.


Este zorro posee el cuerpo robusto y compacto, mide entre 54 y 77 cm contando la cabeza y el cuerpo, más unos 22 a 41 cm de cola. El peso de este cánido oscila entre 4,5 y 8,5 kg. Su pelaje es corto y grueso, oscuro en el dorso con pelos negros entremezclados con bayos o amarillentos, con una banda negra a lo largo de la línea media. Los flancos y el vientre son más claros. Dorso de la cola y patas negros o muy oscuros, siendo este detalle el que lo diferencia notablemente del Zorro Gris con quien comparte gran parte de su distribución. Esta última se extiende desde el norte de nuestro país hasta el norte de Córdoba y Santa Fe, llegando más al sur en la provincia de Entre Ríos. Como indica su nombre es un zorro que prefiere hábitats boscosos, selvas, yungas, bosques chaqueños, selvas en galería y también los pastizales, sabanas y pajonales palustres próximos a los primeros. Puede llegar en la zona de yungas hasta los 3000 msnm. (Canevari, 2007). Los matorrales que crecen entre las palmeras Yatay así como también las selvas en galería dentro del parque  (también fuera del mismo donde estos subsistan) son un hábitat ideal para esta especie.


También es conocido como Zorro Cangrejero, Zorro de Patas Negras o Aguará´í. Es un mamífero que pertenece al orden de los Carnívoros (Leones, Osos, Perros, Coaties etc.) y a la familia de los cánidos (Perros, lobos, zorros).


Como muchos otros mamíferos, en especial los carnívoros, es de hábitos crepusculares o nocturnos aunque puede verselo durante el día. Como comentamos en una nota anterior, los mamíferos son más dificiles de ver que las aves por varios motivos: son menos numerosos, son muy cazados e incluso muertos sin ningun motivo, atropellados en rutas y caminos (en este viaje vimos en la Ruta 14 en números alarmantes Comadrejas, Zorrinos, Peludos, un Hurón, todos atropellados), son en general muy dependientes de sus hábitats naturales que como todos sabemos están siendo devastados. A pesar de estas cuestiones existen lugares, reservas y parques nacionales, dónde es más factible verlos dado que no son cazados (o lo son en menor medida, la caza ilegal es un hecho en casi todos nuestros parques y reservas a pesar del gran esfuerzo de los guardaparques), no hay perros como en zonas rurales pues estos animales domésticos (más aún los cimarrones) matan muchísima fauna autóctona y salvaje. El Parque Nacional El Palmar es un lugar privilegiado para observar biodiversidad, incluídos los mamíferos y esto lo hemos de probar con las imágenes a publicar en próximas notas.

En esta imágen se pueden observar sus orejas redondeadas, el morro agudo y las patas negruzcas. 

Es un animal monógamo que vive en grupitos sociales formados por la pareja y de uno a cinco juveniles. Caza solo o en pareja. Su dieta es omnívora, come frutos, insectos, crustáceos, anfibios, aves, pequeños mamíferos y carroña. Es un predador oportunista dado que los recursos alimenticios varian a lo largo del año segun las estaciones (Op.cit). 

 Nótese el dorso de la cola negro


Esta especie no se encuentra en peligro de extinción, su piel no es valorada en peletería, pero es muy cazado por pobladores locales por considerárselo dañino y su hábitat esta en constante retracción por lo cual su categoria sería "potencialmente vulnerable", CITES: Apéndice II y UICN: preocupación menor. 
Registramos esta especie, Zorro de Monte (Cerdocyon thous) el 27 de enero de 2008 a las 19:12 hs en el Sendero "La Glorieta" del Parque Nacional El Palmar, Provincia de Entre Rios. 


Lo volvimos a registrar al año siguiente, el 24 de febrero de 2009 a las 17: 14 hs en el bajo del observatorio de aves, del mismo parque nacional. Era un juvenil que tímidamente rondaba, tal vez acechando, a un grupo de Carpinchos con crías, bastante lejos de nuestro lugar de observación.

Zorro de Monte en cautiverio, en la Reserva Experimental Horco Molle, provincia de Tucumán. Esta reserva se encuentra lindera al Parque Biólogico Sierra de San Javier (de 14.000 hectáreas que protege la yunga y el chaco serrano de la sierra homónima) y ambas dependen de la Universidad Nacional de Tucumán. Allí llegan animales heridos, decomisados o huérfanos y son rehabilitados para reintroducirlos en sus habitats naturales.



Para leer:

Canevari, M y Vaccaro, O.: "Guía de mamíferos del sur de Sudamérica" 1º Ed. L.O.L.A. Buenos Aires, 2007.
Parera Aníbal: "Los mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica" 1º Ed. Ed. El Ateneo, Buenos Aires, 2002.


Ver también (sobre mamíferos): 




domingo, 14 de noviembre de 2010

Pueblo Liebig



Sobre la margen del Río Uruguay, a doce kilómetros de la ciudad de Colón en la provincia de Entre Ríos se encuentra este pueblito de estilo inglés que esconde en cada rincón un poco de nuestra historia. Sus orígenes se remontan hacia 1865 cuando se instala a la vera del río un pequeño saladero en el que se elaboraba charqui y tasajo para exportación. En 1903 la empresa Liebig´s Extract of Meat Company compra el viejo saladero O´Connor y empieza a elaborar el extracto de carne Liebig. La empresa comienza entonces la construcción del pueblo que hasta 1975 se llamaba Fábrica Colón. El trazado del mismo se realizó según las clases sociales, de un modo jerárquico. La fábrica, próxima al río, tenía unos corrales y una manga de acceso para el ganado que dividian al pueblo en dos, hacia el sur de la misma se encontraban las viviendas de los obreros y al norte los chalets de estilo inglés reservados para las autoridades administrativas. A pesar de las diferencias todo el pueblo contaba con servicio de agua potable y energía eléctrica continua generada por el frigorífico, así como también tenía escuela, biblioteca y capilla. El diseño arquitectónico de las casas en general, es de estilo inglés.

Camino de entrada al pueblo desde la Ruta Nacional 14

Vista del Centro Cívico y Comercial de Pueblo Liebig

En el mismo se encuentra la Junta de Gobierno, el Museo, la Biblioteca y el Centro de Interpretación Audiovisual

Así como también algunos comercios

Vivienda conocida como "la soltería" porque sus habitaciones estaban destinadas a albergar a los obreros solteros que trabajaban en el frigorífico. Posee un único zaguán que da acceso a una galería de distribución desde la que se ingresa a cada habitación.

Ex Correo

Vistas de "la fábrica"

Galpones y dependencias abandonados

Hacia 1980 la empresa decide terminar con sus actividades y se retira definitivamente de Sudamérica produciendo un gran impacto en el pueblo y dejando a sus obreros en la total incertidumbre.

viejas maquinarias del frigorífico


El "nuevo" nombre del pueblo que durante 70 años se llamó Fábrica Colón es un homenaje a la empresa que posibilitó la creación del centro urbano y fue la fuente de trabajo más importante de la zona por un período aún mayor. Al mismo tiempo, un homenaje al fundador de la empresa, un hombre de origen humilde que se hizo a base de trabajo y estudio llamado Justus Von Liebig. Nacido en Alemania, químico extraordinario, miembro de la Real Academia de Inglaterra y de París, descubre en 1847 la fórmula para elaborar el extracto de carne, funda una universidad y da cátedra durante 28 años. Liebig se asocia con un ingeniero alemán y fundan en Inglaterra la Liebig´s Extract of Meat Company Ltd. cuyas plantas frigoríficas se instalaron en Fray Bentos (Uruguay), Colón y Zevallos Cué (Paraguay). Por ello, para Ignacio Ismael Barreto (nacido en Fábrica Colón, 48 años trabajando para la empresa y autor del libro "Liebig´s, fábrica y pueblo"), tal reconocimiento ha sido justicia.

dependencias

La fábrica llegó a faenar entre 1500 y 2000 cabezas de ganado por día

Muelle de pasajeros

Por aquí pasaba el tráfico de gente que accedía al pueblo por vía fluvial

Río Uruguay desde el viejo muelle de pasajeros.

Por estos días, Liebig es un pueblito casi de ensueño, que ofrece al visitante su naturaleza e historia, sus playas de arena y el gran río de las aves, la tranquilidad de sus noches limpias, estrelladas, sus calles de ripio y la inolvidable amabilidad de sus habitantes.

Chalet típico donde vivía el personal jerárquico de la empresa

Bellísimo edificio de estilo inglés, ex Biblioteca de la fábrica, polo cultural del pueblo junto con la escuela, fundada el 26 de julio de 1905. Hoy funciona en el Centro Cívico.


Tiempo atrás, como cuentan los ancianos, Liebig estaba rodeado de bosques nativos que conformaban un área especialmente rica para la fauna autóctona, con una gran variedad de aves entre las que se incluye una , descubierta no hace mucho por un sabio local, el Dr. Mateo Zelich y nombrada para la ciencia por Tito Narosky (el autor de "La Guía"), en honor a ese gran naturalista, como Sporophila zelichi o Capuchino de Collar. Mateo Zelich, médico rural, entomólogo y ornitólogo de campo, eximio naturalista, posee una de las más impresionantes colecciones de mariposas e insectos del lugar y de todo el mundo. Desde 2004 su museo esta abierto al público en general y es una opción imperdible para quien visita Pueblo Liebig. Como comentábamos anteriormente, esos bosques y montes nativos (dónde el Dr. Zelich realizó sus estudios de campo y colectas científicas) sólo subsisten como manchones de vida en sitios apartados o próximos a ríos y arroyos (por ejemplo, la zona del Arroyo Perucho Verne, límite sur de Pueblo Liebig). A la tala indiscriminada para ganar tierras para la agricultura y ganadería, se sumó la plantación de exóticas, eucaliptus principalmente, para proveer la demanda de las tristemente famosas "pasteras".


Para leer:

Barreto, Ignacio Ismael: "Liebig, fábrica y pueblo" Ed del Autor, Concepción del Uruguay, 2006.


Ver también:

Molino Forclaz