Zorzal Colorado (Turdus rufiventris) - Rufous-bellied Thrush
Al comenzar la primavera es posible escuchar su melodioso canto, más aun al amanecer o al caer la tarde. Es una de las aves más conocidas y familiares de la Ciudad y el Gran Buenos Aires pues se adapta a casi cualquier ambiente que cuente con arboledas, parques, sombra y humedad, donde pueda hallar lombrices y frutos para alimentarse. El
Zorzal Colorado (Turdus rufiventris) Vieillot 1818; también llamado Zorzal Rojizo, Zorzal de la Isla, Sabiá o Corochiré (onomatopeya de su canto) es un pájaro mediano, 25 cm aproximadamente, que se caracteriza por su coloración modesta, pardo grisácea en lo dorsal, alas y cola; blanquecino estriado de pardo oscuro en la garganta que se va tornando rufo anaranjado en el vientre y el abdomen. Se lo encuentra desde Brasil, Bolivia y Paraguay, hasta Uruguay y el centro de Argentina, más bien por el este de la provincia de Buenos Aires y en expansión hacia el sur. Es muy común en la provincia, más aun en la zona ribereña, que incluye la ciudad. Es residente y nidificante, de hecho en una entrada anterior
Aves de Villa Martelli II presentamos una imagen de esta especie nidificando e hicimos algunos comentarios con respecto al nido. En esta entrada pretendemos describir un poco más acerca del comportamiento de nidificación y cría, mediante estas breves crónicas que sintetizamos a partir de un mínimo seguimiento que pudimos realizar.

A principios de octubre notamos que los zorzales que frecuentan el barrio de Villa Martelli comenzaron a cantar, cosa que hacen solo en primavera y verano. Una pareja merodeaba un jardín que da a la calle, en una zona plenamente urbanizada. Hacia mediados del mes, el macho y la hembra comenzaron a construir un nido sobre una Borla de Obispo (Calliandra tweedii) que forma un arbusto cerrado de más de 2 metros de alto. En 2008 y años anteriores había sido utilizado también. El 17 de octubre el nido estaba listo...

Detalle del nido terminado, construido con ramitas, paja seca, musgo, nylon, que acarrearon en numerosos viajes tanto la hembra como el macho, más burdas en el exterior, más suaves en el interior (raíces finas). El nido tiene forma de media esfera proporcionada geometricamente aunque un poco desprolija dado el material de construcción. De la Peña (1991) dice que tiene forma de taza y que emplea fibras vegetales entremezcladas con barro e internamente forrado con raicillas. La descripción es precisa y solo añadimos que utilizó en este caso nylon y fibras artificiales, y que el barro pareciera formar un "revoque" en el borde superior del nido. Las medidas del mismo son: diámetro exterior 16 cm, diámetro interior 10 cm, alto de la copa 13 cm. Está ubicado en el centro del arbusto a 1,75 m del piso. Wetmore (1926) los encuentra en un Tala (Celtis tala) a 1,20 m (4 feet from the ground). Por la ubicación estimamos que sería casi imposible que lo alcance un gato o alguna rapaz urbana.
18 de octubre de 2011
Como dijimos el nido esta ubicado en un lugar de paso, a menos de un metro de la vereda y en la entrada a una vivienda. A pesar de esto, los zorzales se mantenían cautos, abandonando el nido frente a la proximidad de humanos que permanezcan en la zona y no frente a los transeúntes. También abandonan el nido para alimentarse.
19 de octubre de 2011
El nido continua vacio, la hembra es quien más lo frecuenta mientras el macho canta en un árbol próximo.
20 de octubre de 2011
Aparece el primer huevo, a las 15:40 hs. Nuestras observaciones se dieron de la siguiente manera: desde que vimos el nido terminado, realizamos dos observaciones diarias de 15 minutos, una a las 07:45 hs y la otra alrededor de las 16 hs, tomando al menos una foto en cada ocasión y tratando de perturbar lo menos posible a nuestros amigos.
21 de octubre de 2011
Aparece el segundo huevo, también a las 15:40 hs, no sabemos a que hora exacta fueron puestos pero a las 07:45 hs no estaba.
22 de octubre de 2011
Mamá Zorzal empollando, muy atenta, a media tarde.
Nos vigila de cerca
Aparece el tercer huevo. Como vimos, al tercer día de terminado el nido puso el primer huevo, adicionando uno por día hasta llegar a los tres. De la Peña (1991) dice que esta especie pone tres huevos de base celeste verdoso con pintas marrones rojizas. Wetmore (1926) coincide en que la puesta es de tres huevos.
23 de octubre de 2011
Al mediodía encontramos los huevos alineados
Con muchisimo cuidado tomamos uno para medirlo con un calibre: largo 28.4 mm, ancho 21.3 mm. Wetmore (1923) da las siguientes medidas de los tres huevos que encuentra en Gral Lavalle: 28.7 x 21.4 mm; 28.5 x 21.4 mm y 28.5 x 20.9 mm. El huevo tiene un peso considerable y estaba bastante caliente al tacto.
Nota en la libreta de campo.
24 de octubre de 2011
Los huevos vuelven a la posición habitual
Mamá Zorzal incrementa el tiempo de incubación.
25 de octubre de 2011
Es casi imposible acercarse sin que mamá Zorzal lo note, se mantiene incubando aunque atenta a todo.
por ahora todo sigue igual.
Siempre atenta a lo que sucede tolera una proximidad de unos tres o cuatro metros.
Su hábitat original son los montes y selvas en donde se mueve a baja altura entre la vegetación, es bastante terrícola y propio del sotobosque, pero es evidente que se adaptó a los ámbitos urbanos aprovechando forestaciones y parques que planta el hombre. Así es que incluso está expandiéndose hacia el sur por el este de la provincia de Buenos Aires. Doiny Cabré y Lejarraga (2007) lo citan para Sierra de la Ventana como un reciente colonizador y aunque aún es escaso, cada año se hace más común. Estos autores pronostican incluso que continuará con su expansión. Este ave es una gran dispersora de semillas de los frutos que come y no diferencia entre especies autóctonas o exóticas, todas le vienen bien. Nosotros lo registramos en el
Bosque Energético de Miramar e incluso más al sur.
26 de octubre de 2011
Papá Zorzal incubando?
27 de octubre de 2011
Sin novedades.
28 de octubre de 2011
Papá Zorzal, en esta especie el macho adulto se diferencia de la hembra porque tiene el pico de color amarillo. La hembra y los juveniles lo tienen de color gris.
Por casa, reina la paz...
31 de octubre de 2011
Mamá Zorzal se prepara para salir.
abandonando el nido por un rato, mientras se alimenta, la vimos en el césped a unos 20 metros del nido, extrayendo de la tierra una suculenta lombriz.
1 de noviembre de 2011
2 de noviembre de 2011
3 de noviembre de 2011
A las 15:15 hs encontramos que dos de los pichones ya habían nacido, no había restos de los huevos que los contenían, suponemos que Mamá Zorzal se ocupó de desecharlos para que no estorben ni lastimen a sus delicados neonatos. Uno de los huevos se mantenía igual.
Los pichones son rosáceos con plumones amarillos, el pico es muy grande y la zona ocular se mantiene oscura, pues nacen ciegos.
uno de ellos ya pide comida
incluso trepa sobre sus hermanos
quizá confundiendo nuestra cámara con su mamá.
Los huevos aparecieron al tercer, cuarto y quinto día de empollar en el nido. Los primeros dos pichones nacieron luego de dos semanas de incubación, 14 días uno y 13 el otro, queda un tercero que hasta las 16 hs de hoy continuaba en el huevo.
4 de noviembre de 2011
Nace el tercer pichón.
Esperamos continuar con este diario que cuenta una historia simple que sucede todo el tiempo y en cualquier lugar de nuestra tierra, tal vez sea esa naturalidad con la que sucede la que nos hace olvidar que la vida, cualquiera sea el modo en que se manifieste, no deja de ser un milagro.
Para leer o consultar:
Beccaceci Marcelo: "Buenos Aires, Ciudad y Provincia. Guía de Campo" Southworld 2009.
De la Peña, Martín: "Nueva guia de flora y fauna del Río Paraná" Ed. del Autor 1991.
Doiny Cabré, Cristóbal y Lejarraga, Reginaldo:
"Aves de Sierra de la Ventana" 1º ed. Bahía Blanca, el autor, 2007.
Narosky Tito y Canevari Pablo:
"Cien Aves Argentinas" 1º ed, Albatros, Bs As, 2007.
Narosky Tito e Yzurieta Dario: "Guia para la identificación de las Aves de Argentina y Uruguay", Vazquez Mazzini Editores, Bs.As. 2006.
Narosky Tito y Di Giacomo Alejandro: "Las Aves de la Provincia de Buenos Aires: Distribución y Estatus" Editorial L.O.L.A., Bs. As. 1993.
Narosky Tito y Henschke Christian: "Aves de la Ciudad de Buenos Aires", Vazquez Mazzini Editores, Bs.As. 2005.
Olrog, Claes Chris:
"Las Aves Argentinas, una nueva guía de campo" Administración de Parques Nacionales, 1984.
Wetmore, Alexander: "Observations on the birds of Argentina, Paraguay, Uruguay and Chile" Smithsonian Institution, United States National Museum, Bulletin 133 p355. Washington, 1926.