Páginas

miércoles, 17 de marzo de 2010

La Lechucita Vizcachera ( + fotos )


Lechucita Vizcachera (Athene cunicularia) - Burrowing owl

Es tal vez la lechuza mas común y conocida de la fauna autóctona, dado que se distribuye practicamente por todo el territorio nacional con cierta preferencia por los ámbitos rurales. La Lechucita Vizcachera (Athene cunicularia) se alimenta de insectos y pequeños roedores. Es terrícola y nidifica en cuevas. Su nombre proviene de esta ultima costumbre de utilizar cuevas de Vizcacha abandonadas o en uso para anidar. Es una especie diurna a diferencia de la gran mayoría de las lechuzas. Es común verla en campos cultivados a plena luz del día, próxima a su cueva o posada en postes y atalayas no muy altas, como máximo en postes de luz. Es pequeña y no supera los 26 cm de alto, a pesar de ello es una especie importantísima en el control natural de plagas para la agricultura.


Es bastante confiada y es común incluso dentro de pueblos.

Es característico su plumaje pardo con manchitas blancas.

Sobre un tractor. Es característica de áreas abiertas.

De frente y a cierta distancia se ve blancuzca.

Posee el iris amarillo y patas algo largas.

Buscaba escapar del sol del mediodía.

Estas fotos fueron tomadas en las afueras de Lamadrid, provincia de Tucumán, en una zona agrícola dentro de la ecoregión del Chaco Seco.

En el norte de Córdoba próximo a la Posta de Santa Cruz, también en una zona agrícola dentro de la ecoregión del Chaco Serrano. Detrás una palmera, la Carandilla Común (Trithrinax campestris) característica de esta región.

Sobre una Carandilla en el Chaco Serrano del norte Cordobés.

En el pastizal de la puna, Monumento Natural Laguna Pozuelos provincia de Jujuy. En la puna habita una raza de esta especie distinta de la chaco-pampeana.

En Laguna Pozuelos, Jujuy.

Su silueta recortada en el atardecer de la región pampeana, Los Quirquinchos provincia de Santa Fe.
Hemos encontrado esta especie incluso en campos de soja atestados de glifosato, donde otras especies de aves ni se acercan.

En Mar Chiquita provincia de Buenos Aires.

Son muy comunes incluso dentro del pueblo.

El mismo se encuentra dentro de la Reserva de Biosfera Albúfera de Mar Chiquita.


Para leer o consultar:

Narosky Tito e Yzurieta Dario: "Guia para la identificacion de las Aves de Argentina y Uruguay", Vazquez Mazzini Editores, Bs.As. 2006.
De la Peña, Martín: "Guía de Aves Argentinas",  Tomo III, 2º Edicion, Editorial L.O.L.A., Bs. As. 1992.
Narosky Tito y Di Giacomo Alejandro: "Las Aves de la Provincia de Buenos Aires: Distribución y Estatus" Editorial L.O.L.A., Bs. As. 1993.
Beccaceci Marcelo: "Buenos Aires, Ciudad y Provincia. Guía de Campo" Southworld  2009.


Ver también:
Mirá nuestros videos aqui:

3 comentarios:

  1. eatan buenas la fotos del noa

    ResponderEliminar
  2. mira yo buscaba por qué esta en peligro de extincion y tu querida pagina no sirvió. Gracias por hacerme perder tiempo. Beso, y un pequeño consejo tené toda la informaciòn, no solo la mitad ;)

    ResponderEliminar